Туры по Европе и экскурсии по Украине
Написать Контакты

Иностранцы на берегах Ингула


Ярнань » Туристический и экскурионный Николаев » Иностранцы на берегах Ингула
Расчетливые, хозяйственные, экономные немцы сразу же после основания Николаева оценили возможные выгоды своего нахождения в новом городе. И решили: надо ехать толк будет! Так появились в нашем городе лекари, мурмейстеры (каменных дел мастера), архитекторы, военные. Всегда рядом с именем основателя нашего города князя Г.А.Потемкина упоминается его личный врач Эрнест Дримпельман (1758-1830) – морской врач, мемуарист. Это на его руках скончался в 1791 году Потемкин Г.А. А соотечественник Дримпельмана, штаб-лекарь Гагельстром работал в первом военном госпитале Николаева, в посаде Богоявленском комплектовал аптеки для военных. Архитектор Карл Гагендорф принимал участие в постройке адмиралтейского собора ( 1792 г .), а пастор Иоганн Долл и строил кирху ( 1853 г .) и служил в ней, и похоронен на некрополе Николаева. Не чужим был наш город и для семьи Далей: отец и брат всемирно известного составителя «Словаря живого великорусского слова» Владимира Даля жили, служили и похоронены в Николаеве.
С берегов далекой Сены до Южного Буга путь дальний. Но не на столько, чтобы французы не преодолели его: еще в конце XVIIIвека сыны Франции освоили наш край. Среди тех иностранцев, которых основатель нашего города князь Г.А. Потемкин пригласил в Николаев, были: Жан Лалеман (каменных дел мастер), архитектор Антуан Вектан, украсивший наш город зданием магистрата. А после приехали к нам и другие. Жан-Батист Прево-де-Сан Траверсе, маркиз: не только фамилия, но и жизнь были у него роскошными. Он командовал Черноморским флотом, был военным губернатором города, морским министром России, кавалером орденов и алмазных знаков. Как истинный француз, он преклонялся перед всем прекрасным, основав в г.Николаеве ботанический сад, любительский театр, морскую библиотеку, кабинет древностей. Проект первого водопровода Николаева – заслуга Антуана Рокура де Шарлевиля, а вице-консул Боссалини защищал интересы своей родины в здании вице-консульства на ул.Спасской. 
 Заканчивался XVIIIвек. Российская империя уже стала хозяйкой причерноморских степей, уже спускали корабли с верфи Николаева и строили Одессу, а на берегах Южного Буга появились итальянцы – далекие потомки тех римских легионеров, которые охраняли нашу землю в первые века н.э. Со свойственным им жизнелюбием и экспрессивностью они быстро освоились в наших степях: купец Пьетро Сильвани поставлял армии хлеб и вино, а его соотечественник Лука Призеветти лечил раненных в военном госпитале Николаева. В это время у супругов-переселенцев майора Витторио Амадеа Поджио и его супруги Магдалины Кватрокки родились сыновья, Иосиф и Александр. История знает их как декабристов, вышедших в 1825 году на Сенатскую площадь в С-Петербурге. Крестил их в первом ( 1794 г ) костеле пастор Серафим Банкарелей. Одна из улиц города Николаева и сегодня называется ул.Декабристов. А на углу ул.Спасской и ул.Лягина можно полюбоваться необычным зданием – это бывшее итальянское консульство, образованное в Николаеве в конце XIXвека. Много лет тут работал вице-консул Аугусто Региональдович Донати. До сих пор часть города называют николаевцы странным словом – «Аляуды» и даже не подозревают, что тут на полуострове, в устье реки Ингул, в первой половине XIXвека располагалось владение итальянского купца Луиджи Аллиауди владельца суконной фабрики, поставщика Черноморского флота. В это же время другой сын Италии, художник Луиджи Премацци, выпускник Миланской Академии художеств, специально приехал в Николаев, чтобы написать акварельные работы с видами нашего города.
Кто бы мог подумать, что сыны туманного Альбиона, англичане, в конце XVIIIвека почтили своим присутствием новый город – Николаев! Они украсили его парками и садами: славно потрудились в деле озеленения нашего города Мариус Кревен, В.Абриан, Вильям Гульд. Кстати, В.Гульд имел к тому времени огромный опыт, украсив парками С-Петербург, Кременчуг, Симферополь, Бахчисарай. В бывшем предместье Николаева – Бооявленске – находился военный госпиталь, в котором лечили раненных из Очакова, Измаила, Кинбурна. Именно тут работал всемирно известный эпидемиолог из Англии Джон Говард (1726-1790 гг). Он был знаком с Данилой Самойловичем, основателем этого госпиталя и Фалеевым – одним из «отцов» города. А князю Г.А. Потемкину, основателю Николаева, Джон Говард подарил свою книгу о лазаретах мира. Скончался он в г.Херсоне. На его родине, в Англии, воздвигнуты памятники необычному труженику и ученому, в Лондоне в соборе Св.Павла и в г.Бедфорде, а в Париже в его честь выбита медаль с надписью: «Джон Говард – друг человечества». 
 С древних времен облюбовали наши земли жители древней Эллады - греки. Мореходы, воины, гончары, строители – все они побывали на берегах рек Николаевщины. И оставили нам города, некрополи, курганы, находки. Самый знаменитый город древних греков – Ольвия – просуществовал в наших степях аж тысячу лет: с IVвека до н.э. до IVвека н.э Не обошли своим вниманием греки и город Николаев: в первые годы после его основания, в XVIIIв. Приехали к нам представители семьи Аркасов, ставшие известными в городе людьми: адмиралами, историками, писателями, композиторами. А еще жили у нас братья Манганари, генерал-майор П.Баласогло, представители династий Рафтопуло и Маврокордато. А на старом Некрополе города сохранилась могила архимандрита Захария Петропуло, уроженца греческого острова Тинос. Он скончался ровно 200 лет назад, в 1808 году и был погребен на почетном месте - у кладбищенской церкви за заслуги в деле постройки первых николаевских церквей.

Рекомендуем туры и экскурсии в категории Туристический и экскурионный Николаев