Туры по Европе и экскурсии по Украине
Написать Контакты

Об этом нужно знать, помнить, рассказывать, чтобы быть достойным называться человеком


Ярнань » Статьи » Об этом нужно знать, помнить, рассказывать, чтобы быть достойным называться человеком


Всему миру известна страшная трагедия Бабьего Яра в Киеве, где за два дня, 29-30 сентября 1941 года, было расстреляно 33770 евреев, в основном женщин, детей и стариков. Но немногие сегодня вспоминают не менее страшную трагедию в с. Богдановка Доманевского района Николаевской области. Здесь события разворачивались таким образом.

Осенью в 1941 г. генерал-губернатор Транснистрии приказал развернуть создание специальных лагерей для размещения евреев, которых перемещали из Одессы, Бессарабии и других мест. Большими партиями евреев доставляли на станцию Любашивка, оттуда их отправляли пешим ходом под надзором местных полицаев. В районе сел Агафиевки, Маръяновки и Новопавловки часть людей расстреливали, а тех, что оставались, отправляли в Богдановку для последующего уничтожения. В начале осени 1941 г. большую часть еврейского населения г. Одессы большой колонной погнали пешком в направлении с. Доманевки. Колонна двигалась на протяжении 23 дней. Больных и таких, что были не способными передвигаться, расстреливали прямо вдоль дороги. В целом к Доманевке пригнали более 55 тыс. евреев, часть из них было отправлено в Богдановку (Доманевского района). Туда же согнали евреев Молдавии. Их держали в свинарниках и сараях. В помещениях свинарников на 200 шт. свиней находились до 2000 людей. Значительная часть людей находилась под открытым небом. С момента заключения в лагере арестованные были лишены пищи и воды. Уже в середине ноября там находилось более чем 55 тысяч людей. 20 декабря 1941 года отряд карателей начал массовые расстрелы. Раздетых догола узников группами в 15-20 человек гнали, подталкивая ударами прикладов и металлических палок, ставили возле обрыва - лицом к оврагу. После этого солдаты карательного отряда расстреливали узников. Убитые, а чаще только раненные, жертвы падали на дно оврага, где уже полыхал огромный костер из соломы, камыша и дров. Маленьких детей бросали сверху живыми в пламя. Специально подобранные бригады из числа обреченных вынужденные были сбрасывать тела в этот костер.

Только на протяжении первого дня было расстреляно и сожжено 3 тыс. человек. Жители Богдановки позже вспоминали, что над селом столбом стоял ужасный черный дым и негде было спрятаться от тошнотворного запаха.

15 января 1942 г. из Берлина поступил приказ прекратить массовые расстрелы евреев. Но до этого времени в Богдановке уже было уничтожено в целом 52 тыс. Поступил аналогичный приказ из Голтянской румынской префектуры о прекращении массовых расстрелов узников Богдановского лагеря. Но расстрелы продолжались. На протяжении двух недель замордовали еще 2 тыс. Таким образом, на 1 февраль 1942 г. румыно-немецкие палачи уничтожили лишь в концлагере с. Богдановка 54 тыс. мирных граждан. Для удерживания крови, которая сбегала к Южному Бугу была возведена дамба высотой два метра, длина ее составляла 12 метров.

  «Пусть тени жертв Майданека, Дахау, Освенцима, Богдановки появятся из недр земли, пусть предсмертный вскрик невинно замученных зазвучит в зале Нюрнбергского суда», писали «Известия» о дне, когда шел процесс над фашистскими верховодами.

По данным современного подсчета, исследователей геноцида против еврейского населения в Богдановке и Акмечетивке во времена немецко-румынской оккупации было уничтожено 116 тыс. лиц.

К сожалению, в советское время замалчивалась любая информация об ужасных событиях, памятники не устанавливались, а те, что устанавливались, были разрушены. Сегодня руководство Николаевской области выступило с инициативой создать на месте невинно убитых мемориальный комплекс.



Рекомендуем туры и экскурсии в категории Статьи