Туры по Европе и экскурсии по Украине
Написать Контакты

Мертвовод


Ярнань » Статьи » Мертвовод

Но однажды возле глубоководной реки посилилась замечательная девушка со своей бабушкой – скифкой. Утором и вечером она выходила на обрыв возле берега и пела свои очаровательные песни. Даже солнце выходило из-за туч, чтобы посмотреть на ее красоту, послушать ее песни сбегались все степные животные, а птицы понижали свой полет, чтобы услышать и увидеть эту красоту. Быстрая река замедляла свое течение, ловила отражение ее красоты и несла с собой. Степной ветер гладил ее золотые волосы, которые мягкими волнами опадали на землю, сине – зеленые глаза ее смотрели в даль, как - будто надеялись увидеть там своего пропавшего отца, а протянутые руки звали давно погибшую мать.

Новость про эту красоту дошла и за море. Однажды, темной ночью, заморское судно подошло к этому берегу. Схватили чужестранцы спящую красавицу в ее убогом сиротском жилище, забрали с собой на корабль и исчезли, радуясь своей добыче. Только недалеко удалось им уйти – вдруг догнала их сова, в которую превратилась старая скифка. Хлопнула она крыльями над судном и перевернула его в глубокую реку вместе с внучкой, чтобы не дать ее, свою единственную, в руки злодеям.

Моментально девушка, красавица степей, превратилась в немыслимые сокровища и пошла на дно, а чужестранцы – на камень и песок и тоже пошли на дно, укрыв собой те сокровища.

Рано утром, когда вся Природа проснулась и приготовилась слушать песни красавицы, река плача и хлюпая волнами, рассказала о приключении. Стали тоже плакать звери и птицы, и слезы стекали в эту реку.

С тех пор много горьких слез пролила река и от того высохла. Оставив только слезы птиц и зверей, которые так и протекают небольшими ручейками по камням, место это и называют каньоном. Реку, что образовалась от слез по мертвой красавице степей, называют Мертвоводом, а окаменелая бабушка – сова до этого времени сидит на камнях и рассказывает любознательным эту легенду.

Было так или нет – никто не знает, но доля правды в этом есть.

Рекомендуем туры и экскурсии в категории Статьи