Туры по Европе и экскурсии по Украине
Написать Контакты

Мигийский Мамай


Ярнань » Статьи » Мигийский Мамай

Другой гайдамака тоже называл своим атаманом Мамая. А летописец Иван Филипович, священник села Мигии, писал, что ХІХ ст.. в селе Любомирци жил церковный сторож по фамилии Мамаенко, который уверенно рассказывал о происхождении своего рода от мигийского Мамая. Мамаенко приезжал на свою родину в Мигию с единственной целью – посетить остров, названный именем его знаменитого предка. А историк Шевченко еще в прошлом (ХІХ) веке приезжал в Грушовку, чтобы увидеть каменный погреб, где в свое время скрывался наш герой.

Существуют легенды, которые уместно здесь рассказать.
Была на берегу реки около Грушовки так называемая «Каменная баба» скифско-киммерийских времен. Подобные статуи местные жители относили к временам татаро-монгольського хана Мамая, потому их в народе еще называли «мамаями». Были они грубой работы, так что руки не всегда можно было заметить, потому многие считали их безрукими. А отсюда и всех безруких шутя называли «мамаями». Пересказывают, что и у нашего героя (мигийского Мамая) не было одной руки, потерянной в боях. Но, невзирая на однорукость, врагов он рубил направо и налево.

Другая легенда рассказывает, что как-то разведчики донесли о «золотой карете». Так называлась дань, собранная для турецкого султана. Янычаров, которые охраняли дань, перебили, а сокровище закопали на одном из мигийских островов. Он и сегодня зовется Мамаевим. И легенда о кладе, спрятанном на нем, или, возможно, на каком-то из соседних островов, живет в народе.

Однако каким не был Мамай, ляхам удалось, в конце концов, его поймать или убить в бою, и его усатую голову на жерди поставили на мосту, а сверху надели шапку казацкую. Эту шапку люди хорошо помнили, и снял ее другой казак, назвавшись опять Мамаем, и еще долго не давал покоя угнетателям украинского народа.

Рекомендуем туры и экскурсии в категории Статьи